• +7 903 231 67 13
  • г. Москва, Курсовой переулок, д.17, стр.1

Как я ходила за бесплатным сыром
или «криминальное» похудение 

15 июня 2016

Уже два часа прошло как я вернулась с бесплатной консультации, а никак успокоиться не могу. Внутри всё дрожит, аритмия началась, слабость, сдавливающее ощущение в голове. С чего же всё началось… даже плохо помню уже хоть и было это только позавчера (13.06.16). 

В интернете, наверное на фейсбуке, прочитала объявление, приглашение на бесплатную консультацию на тему лишнего веса. Тема в настоящий момент актуальна и захотелось узнать причину набора веса (кое-что я и сама понимаю, но интересно было сопоставить моё понимание и мнение специалиста). 

Само объявление вообще не запомнилось, сразу перешла по ссылке и там уже почитала подробности.Информация была обнадёживающая (дословно с сайта): 

  1.  Узнаете настоящие причины вашего лишнего весаДиетолог проведет диагностику вашего организма, проанализирует образ жизни и стиль питания. И выяснит настоящие причины лишнего веса. 
  2. Избавитесь от комплексов, связанных с лишним весомВы обретете уверенность в том, что вы сможете похудеть! И новые силы для того, чтобы начать что-то делать для этого. 
  3. Получите персональную программу похудения 

У вас больше не останется отговорок!После этой консультации вы измените свою жизнь навсегда и попрощаетесь с лишними килограммами.

Да, мы предлагаем свои услуги для эффективного и быстрого похудения, без душевных страданий. Воспользоваться ими или нет, это будет ваш выбор. НО даже получив ту информацию, которую мы вам дадим бесплатно при посещении нашего центра, вы уже сможете сами изменить свою жизнь и похудеть! Поэтому в любом случае, вы останетесь довольны 

Особо понравились слова в последнем абзаце после слова НО! 

Осталась ли я довольна? Хм… я пережила довольно сильный стресс, от которого отходила весь остаток дня, не без помощи друзей. Но это потом… 

А тогда я размышляла, идти или не идти, хочу или не очень. Но в левом нижнем углу экрана выскочило окошко с текстом: Марина из Москвы оставила заявку на консультацию, бесплатных осталось 44! 

Подумала – ага, специально торопят.. через несколько секунд опять это окошко вылезло – осталось 43 и так постоянно… Даже зная, что это рекламный ход, я все равно задергалась! Подумала, ладно, отправлю заявку, а там уж разберусь что к чему. 

(Уже после консультации ещё раз зашла на страницу регистрации – всё также тикают часы – опять осталось 44, 43… и так до 16 – я специально подождала - на 16-ти останавливается счетчик)))) 

Окрылённая обещаниями, подогретая счетчиком, я заполнила короткую анкету – вес, рост, телефон и имя - мне сразу рассчитали, что должна сбросить 20 кг. И я стала ждать.

На следующий день позвонила женщина, очень деловым тоном спросила, заполняла ли я заявку на консультацию, уточнила мои данные (рост, вес), в каком городе живу, есть ли прописка. Сообщила, что моя заявка рассмотрена и одобрена. Что-то говорила про участие в Федеральной программе по оздоровлению населения. Я почувствовала радость, облегчение – ура, я прошла по параметрам и ждет меня волшебное преображение.. Тут мне сразу поставили условие, что по этой программе можно прийти или сегодня или завтра. Я растерялась. Это было немного неожиданно, я не рассчитывала идти так сразу, но решила такой шанс не упускать и договорилась на завтра (на 15.06.16) на 12 часов, решив, что ради такого дела свои дела как-нибудь утрясу. 

Вот настал день консультации, я немного волновалась, я вообще не люблю ходить по врачам и не была там уже очень давно. Часа за полтора мне позвонила милая девушка, уточнила, что я собираюсь прийти, предложила звонить ей, если возникнут трудности в дороге. Всё было замечательно, пока не последовали ещё три звонка с интервалом минут в 15, с уточнениями где я и как я… это уже начинало напрягать, я ещё и опаздывала минут на 10, потому чувствовала себя совсем неловко. Но ничего, добралась.

Поднялась на нужный этаж, на рецепшн меня встретили, посмотрели паспорт, полис, записали мои данные, спросили кем я работаю и повели в кабинет. Там сидела молодая очень стройная девушка. Первое что она спросила, есть ли у меня направление из поликлиники. Я опять растерялась, уверена была, что она в курсе должна быть, что я к ней на это время записана с сайта.. сказала, что по акции на бесплатную консультацию. Девушка строго (даже немного сердито) сказала, что это не акция, а федеральная программа (на сайте я ни слова про эту программу не видела, там что-то говорилось про открытие нового центра и что в честь этого бесплатно консультируем). Стала уточнять, что у меня за вопросы, сколько вешу и сколько хочу и почему…

Всю хронология я уже и не помню, разговоров было слишком много.

Почти сразу девушка предложила раздеться до нижнего белья, чтобы посмотреть и понять степень моего бедствия, а сама куда-то вышла. Я стала раздеваться, голышом сидеть как-то было неловко, потому кофточку не снимала да и прохладно было в кабинете. Ждала так минут пять, разглядывая свои не очень стройные бёдра. Дальше еще веселей стало: меня повели к зеркалу и минут пять тыкали в мой живот, бедра, рассказывая к каким ужасным последствиям я приду, если не начну срочно у них лечиться! Мне и слоновые ноги обещали, и грыжу в каждом позвонке и опускание органов и что-то ещё… Утверждалось, что в таком виде мне должно быть стыдно раздеваться на пляже… В таком большом потоке слов и терминов улавливалось только общее настроение - всё! допрыгалась, надо было раньше следить за собой а теперь только лечиться, здесь и сейчас! Тут мне поставили прямой вопрос – хочу ли я работать над собой? Конечно, я сказала, что ДА!

Ещё мне рассказали, что жировые клетки при обычном похудении никуда не деваются, а только уменьшаются в размерах и обязательно кожа будет обвисать. И совсем бесполезно то, что я ем овощи, мало ем сладкого, много хожу, делаю кое-какие упражнения. Чтобы на самом деле похудеть, надо обязательно удалять жировые клетки, одновременно подтягивая кожу и контролировать с диетологом питание в-течении двух лет, чтобы правильное питание стало образом жизни. А всё это можно только с помощь кучи разных специалистов (диетолог, психиатр, мануальный терапевт, массажист и еще кто-то) и процедур (криотерапия, прессотерапия, куча инъекций и еще много-много чего-то), которые есть у них в Центре. Ещё пообещали взять много разных анализов.

В результате, получила ли я персональную программу? О, да! Я и опомниться не успела, как мне расписали такое количество процедур в этом Центре, что я опять растерялась. Сразу успокоили, что посещать его можно раз в две недели, но зато сразу получая много разных процедур. 

Избавилась ли я от комплексов? Если у меня их практически не было, то благодаря такому напору, удалось вызвать, если не отвращение, то как минимум недовольство к самой себе… я почувствовала какую-то безысходность – всё, что я делаю, оказывается бесполезно! Есть только один выход – соглашаться на их процедуры волшебные. И я ведь практически согласилась!!! 

Узнала ли я причины моей беды? Скорее нет, чем да. Милая девушка говорила слишком быстро и много - потоком, я в нём чуть не утонула. Уловила лишь, что родители виноваты, их гены, питаюсь неправильно. Но это и так очевидно… 

По ходу беседы на меня было заполнена целая куча каких-то бумаг, медицинская карта, анкеты. Я только краем глаза успевала смотреть, что эти бумаги не касаются денег. Хоть это и федеральная программа и на какой-то миг я даже подумала – неужели все это изобилие я получу просто так?!!! Но здравый смысл тут же поржал над моей наивностью – ага! Щаззззз! Держи карман шире!

Кстати, за участие в этой волшебной федеральной программе, я должна была дать согласие, чтобы меня сфотографировали до начала лечения и после, якобы для предоставления отчета о проделанной работе в ходе этой программы. 

Так как про стоимость мне видимо не собирались ни словом обмолвится, я кое-как успела вклиниться в монолог милой девушки со своим идиотским вопросом – а сколько всё это стоит??? 

Вопрос мой явно не понравился, милая девушка вдруг погрустнела, заерзала, опустила глаза, я аж себя виноватой ощутила, что её обидела… Девушка что-то непонятное говорила, что вообще это вопрос не к ней, что те кто из поликлиники по квоте приходят – это к ней, а я вообще не пойми кто и моя поликлиника моего района не числится у них в списке… Но я все же уловила, что на общих основаниях стоит это – 350 тыс.руб. Я мысленно присвистнула и решила, что это счастье не для меня… Тут я опять решительно вклинилась в монолог девушки, заявив, что в ближайшие пару месяцев мои доходы несколько непостоянны и нерегулярны. На меня обрушилась лавина возмущений, что это всё отговорки! Хочу ли я измениться или нет! Это же моё здоровье, как можно сомневаться! Я уж и не знала, что отвечать, да мне и не давали возможности не то что ответить даже подумать… 

Уже потом, дома, я подумала – а в чем смысл этой Федеральной программы??? За лечение я должна платить по полной программе! Только в том, что мне бесплатно рассказали, что я нахожусь в плачевном состоянии и как жизненно необходимы мне услуги этого Центра? Так это вроде и так везде бесплатно делается, даже в стоматологии первичный осмотр и диагностика бесплатны… ну да ладно… 

Дальше мне рассказали про какую-то квоту (благодаря ей, стоимость гораздо ниже) и о том как её сложно, а для меня вообще невозможно, получить. Так как ее дают в поликлиниках только тем, у кого есть угроза жизни из-за ожирения. А я вроде как и так здорова.

Тут добрая, сочувствующая мне, девушка намекает, что есть шанс! Сейчас она пойдёт к начальнице какой-то, и если она на месте и если она согласится мне дать эту квоту… И это будет большая удача, если мне её дадут! и ушла… я чувствовала ложь в ее словах, я уже точно знала, что квоту мне дадут… но на всякий случай думала – пусть откажет! Хороший повод уйти…

Зачем для этого повод?.. Увы, я из тех, кто слишком легко берет вину на себя, мне было неудобно вот так просто взять и уйти, на меня столько времени уже потратили да и сомнения какие-то были в голове да и было ощущение, что обещанную консультацию, с личными рекомендациями и аппаратной диагностикой, я еще не получила … и само предложение очень заманчивое, может как-то можно отсрочить время оплаты… ведь будут у меня достаточно денег и я спокойно смогу пройти эту программу… в общем в голове была какая-то каша… я реально растерялась и тупо ждала что же будет дальше…

Девушка ходила «уговаривать» начальницу минут десять… я уже устала ждать, но вот они пришли, вдвоем. Тоже молодая, очень решительно настроенная, энергичная женщина посмотрела на меня критично, спросила, что за вопрос у нас тут возник (вроде как она совсем не в курсе). Мой добрый ангел-хранитель рассказала про мою беду, она даже еще раз потыкала в мой живот и бедра, попросив спустить штаны – неприятный момент, какой-то немного унизительный как перед зеркалом, ну ладно… надо же начальнице понять, есть у меня проблема или нет, достойна я квоты или нет… тут же мне расписали другую сумму – 97 тыс.руб. и сказали, что можно у них взять кредит на год и платить всего по 5700 в месяц! Это вообще не деньги! Опять рассказали какие процедуры и специалисты меня ждут и, что многие получаются практически бесплатные.

Интересно, что все разговоры сопровождались коротким конспектированием всей информации, я не знаю за чем это делают, но зато мне было всегда на что смотреть… наверно это отвлекало от мыслей и заставляло внимательно слушать.

Мне озвучили план оплаты и, не давая сказать и даже подумать, готова ли я их платить, постоянно давили на вопрос – хочу ли я измениться и быть здоровой или нет!

Всё звучало очень разумно и сумма вроде не большая и было ощущение, что я просто обязана соглашаться, просто выбора нет… ощущение почти всегда было, что все это не реально, как во сне…

Тут мне всё же провели долгожданную аппаратную диагностику. Я положила ладошки и ступни ног на какие-то пластины и компьютер выдал какую-то информацию. Главное, что я уловила – ожирения у меня нет, только полнота. Но меня сразу огорчили, что еще совсем немного и оно будет! И со спиной у меня все плохо… и опять повторили все неприятности со здоровьем, которые меня ждут…

Меня очень настойчиво хотели отвести на какие-то процедуры прямо сейчас, к тому моменту беседа уже длилась 3 часа! при обещанных 1,5… я сказала, что не могу, надо давно уже уходить, у меня дела! Каким-то образом меня все же отвели сдать анализ крови из вены и записали на 17-ое число на процедуры и следующие анализы.

Сводили в отдел кредитования, что-то там еще спрашивали, я уж не помню… сказали что все нормально, можно сегодня подписывать… 

Вот тут в моем сознании сработала сигнализация! ТРЕВОГА, ОПАСНО!!! Я четко осознала, что от меня хотят, чтобы я вот прямо сейчас подписала бумаги на кредитование! Это никак не входило в мои планы и я испугалась!!! Я как очнулась, всё, что казалось правильным (слова доброй девушки) вдруг как-то стали казаться враждебными… Я не чувствовала со стороны персонала никакого сочувствия, понимания – только желание заставить меня подписать кредит.

Именно в этот ключевой момент я вспомнила Алексея, психолога, у которого год назад проходила курс по защите от манипуляций.. и вспомнились его слова – если боишься принять решение и есть хоть какие-то сомнения, не принимай его сразу, ты имеешь полное право взять тайм-аут… спокойно всё обдумать, посоветоваться и принять решение, когда будешь в нём уверена. Я сразу почувствовала поддержку и уверенность, что я не одна и бояться мне нечего!

Я рассказала милой девушке, что не могу вот так сразу брать кредит, мне надо подумать, посоветоваться с моим партнером по бизнесу и другом. Мне жёстко ответили, что решать надо прямо сейчас и сразу. Как же я не понимаю, это же КВОТА! Мне так повезло, а я еще думать собираюсь, когда есть и так много желающих занять мое место!

Я настаивала на том, что не могу в этом месяце гарантировать оплату по счетам. Девушка что-то еще сказала и опять убежала за подмогой. Пришла строгая начальница, выслушала о моих затруднениях с деньгами в настоящий момент, произнесла (дублируя слова на бумаге) сокращенный список процедур и назвала сумму в 66 тыс.руб., то есть по 3900 руб. в месяц, сказала, что это уж совсем необременяющая сумма для собственного здоровья. А потом можно будет доплатить остальные процедуры.

Да, вроде небольшая сумма, вроде о здоровье надо подумать, но что-то во мне продолжало кричать – тревога! Начальница ушла, милая девушка, слегка раздраженная, опять стала пугать меня последствиями бездействия.

Я сказала, что хочу позвонить другу, на что мне очень агрессивно заявили, что это только мое дело, и разве я не имею права потратить на себя 4 тыс.руб. в месяц? А мужчинам вообще лучше не знать о том, что женщины делают, чтобы быть красивыми. И те, кто приходят к ним на подтяжку лица, не говорят мужьям, чтобы уже предстать перед ними в новом образе… И что мужчины любят картинку, что с ожирением никому женщина не нужна, и что мне будет стыдно на пляже раздеваться и я буду завидовать стройным девушкам... и т.п… и вообще зачем тогда было приходить?... 

Я напомнила, что была обещана бесплатная консультация и индивидуальная программа, которая позволит даже самостоятельно похудеть и полностью измениться. На что мне ответили, что никакие советы мне не помогут и есть только один шанс – это лечиться у их специалистов. 

К этому моменту во мне всё отчетливее прояснялась общая картина. С момента, как сработала сигнализация, я уже стала по-другому воспринимать происходящее. Всё сильнее чувствовала неприязнь. Тут меня поддержала и моя страсть к паническим атакам))) Мой ум мог даже согласиться, что это выгодно и круто, но тело уже среагировало и у меня началась паника)))А в таком состоянии для меня только одно важно – бежать! И силы и решимость сразу появляются. 

И я смело заявила, что не готова на такой шаг, и дело не только в деньгах, просто не готова. Мне нужно время принять решение внутри себя. Мои проблемы естественно были не интересны, мне повторили, что решать можно только сейчас! Как же девушка рассердилась, как поменялся ее тон, я аж содрогнулась, мне еще с детства очень тяжело было выслушивать любые замечания, упреки… 

Девушка заявила, что никто меня не заставляет и я могу уходить домой, если хочу, отвернулась от меня и уткнулась взглядом в какие-то бумаги на столе.

Какое-то время я продолжала сидеть, не в силах встать… потом уже вспомнилось - так мешкают иногда животные, получившие неожиданно свободу, видимо не сразу осознав, что они уже свободны…

Но вот до меня дошло, Я МОГУ УЙТИ, я наконец это почувствовала… вроде всё это время я понимала, что могу уйти, но не чувствовала этого… а сейчас… 

Я встала, медленно взяла сумку, извинилась за беспокойство, попрощалась (девушка даже не подняла голову и не произнесла ни слова), вышла за дверь и побежала… по коридору, по лестнице с 7-го этажа (ждать лифт я не могла), скорее на свободу, на улицу, подальше от этого места!!!!

Потом долго несли меня ноги по каким-то знакомым улицам, я даже не обращала внимания куда иду, просто хотелось идти и идти, подальше от этого жуткого места… 

Светлана 

PS моё состояние пришло в норму полностью только через три дня... спасибо друзьям и особенно Алексею Панкину за поддержку!

 

© 2016 ЦФРЛ "Зеркало"